В последнее время наблюдается нехорошая тенденция переписывания книг и издания как своих, я писал об этом в газете "Пасека России" (№10 , 2002 год). Мало того, что "авторы" воруют чужие мысли, они ещё и не могут грамотно их использовать, сбивая с толку читателей. Надёргав глав и абзацев из разных источников (разумеется - без ссылок на них), на прилавки выдаётся продукт, совершенно путанный, не только пустой, но и вредный в силу непрофессиональности изготовителя, но зато в богатом оформлении и с соблазняющими названиями. Поэтому единственный совет в этой ситуации людям, решившим изучить жизнь пчёл по литературе : пользуйтесь старыми изданиями или теми книгами, которые посоветует вам специалист. Люди по разному приходят к дружбе с пчёлами. Если вы начали с литературы - это один из путей. Как кто-то заметил, из всех сельскохозяйственных животных пчёлам посвещена самая обширная литература. На этом странице я буду рассказывать о книгах, помогающим полюбить этих насекомых, то есть не просто учебникам по пчеловождению, а таким, где авторы иногда очень художественно описывают жизнь этих замечательных существ. Впрочем, иногда и в книгах, казалось бы чисто справочных, описывающих методики содержания пчёл, явно просматривается огромная любовь автора к своему делу и пчёлам, я всегда с большим удовольствием читаю такую литературу. Начну я, пожалуй, с великой книги бельгийского писателя и философа Мориса Метерлинка "Жизнь пчёл". Морис Метерлинк - Лауреат Нобелевской премии 1911 года - известен больше по притче-пьесе "Синяя птица", хотя его труды "Разум цветов" и названная "Жизнь пчёл" по-моему гораздо выше.Большую часть своей жизни Метерлинк был пчеловодом. Я читал эту книгу в переводе Л.В. Вилькиной. Чтоб дать поверхностное представление об этой книге приведу несколько цитат из неё.
"Полное практическое руководство для пасечников". Составитель Ю. Любенецкий. Книга увидела свет в 1859 году. В 2002 году вышло репринтное издание :М.,АО "Московские учебники и Картолитография". Это руководство по пчеловождению, но язык того времени делает книгу изумительным чтивом. И, несмотря на то, что с момента её появления минуло почти полтора века, современный пасечник может найти там очень много для себя полезного.
"Жизнь
золотого роя" М. Керченко. Курган, издательства "Парус-М"
и "Зауралье", 1994.
"Пчела на цветке" С. Поправко
М.:Агропромиздат, 1989.
"Моя пасека" А. Манылов М.: ОЛМА-ПРЕСС,
2000.
"Содержание русских пчёл" Ю. Куликов Обнинск: Титул,
1995.
"От
бортничества к пчеловодству" Составление и литературная
обработка Н.Будур, И. Панкеева. М.:ТЕРРА - Книжный клуб,
1999.
"Русский мёд" А. Онегов -М.:ТЕРРА - Книжный клуб, 1999 Анатолий Онегов написал очень неплохую книгу о мёде и пчёлах. Писатель старой закалки, тех времён, когда, если уж брались сведения из каких либо источников, то это обязательно указывалось в собственном тексте. Мне нравится подход к теме у этого писателя, и не потому, что он, "по совместительству" мой крёстный отец и я хочу сделать ему рекламу, а потому, что мало, кто так же щепетильно и вдумчиво относится к окружающей нас природе. Вот на вопрос:"Полезен ли мёд?" большинство брякнут: "Да, конечно". А Онегов обязательно спросит: "А где расположена пасека, где этот мёд получен?", "Нет ли поблизости каких-нибудь промышленных гигантов?", "Далеко ли автострада?" И окажется, что не всякий мёд полезен, как и не каждая книга - лучший подарок. Эта книга будет интересна и полезна как начинающим пчеловодам, так и людям, кушающим мёд, и вообще всем, кому не наплевать на своё здоровье. Приведу несколько цитат из книги "Русский мёд".
|
|