Rambler's Top100 
 
 
Вернуться в начало раздела
Организация зимовки


     Цыплят по осени считают, а пчёл по весне. Зима - самый трудный период в жизни пчёл, и от пчеловода во многом зависит, насколько успешно перезимует пасека. Об организации зимовки исписаны горы бумаги. Я не буду делать обзора литературы, а расскажу, как зимуют мои пчёлы. 
    Два года я проводил эксперимент... первый раз на небольшом количестве ульев, а нынче почти вся пасека моя зимовала так, как описано ниже. Результаты меня удовлетворили... поэтому и делюсь опытом:).
   Основные постулаты для успешной зимовки остались неколебимы. Первое - качественный корм в достатке. Второе - наличие молодой пчелы, пригодной для зимовки. 
    Семьи у меня зимуют на 7-9 рамках, в одном корпусе. Ограничивающих гнездо с боков досок я не применяю. Если корма в каждой из оставленных рамок около половины сота, то до весны семья благополучно доживёт. Но в феврале-марте нужен контроль за наличием кормов и подстраховочная дача канди тем, кому необходимо.
    Появление новых утепляющих материалов в строительстве не могло не сказаться на пчеловодстве... оно и сказалось:). Я для потолочного утепления ульев применил изолон - вспененный полиэтилен. Он сравнительно дёшев, удобен в использовании и теплопроводность его весьма низка.
Выбрал материал толщиной всего 3 мм.  Нарезал его по размеру ульев с запасом около 5 см в каждую сторону. 
   Гнездо накрываю полиэтиленовой плёнкой толщиной не менее120 мкм, более тонкую плёнку пчёлы прогрызают.
   У задней стенки оставляю незакрытую щель шириной около сантиметра.
   Затем кладу лист изолона (так же не перекрывая щели). Чтоб его не сдуло ветром при манипуляциях и лист плотнее прилегал к гнезду, прижимаю изолон с плёнкой обрезком досочки.
    Устанавливаю подкрышник. Никаких вентиляционных отверстий в подкрышнике нет.
  
  В крыше улья у меня также нет ни одной дырки для вентиляции. Простая обвязка из бруска, фанера 3-4 мм , покрыто всё это дело полиграфическим дюралем. 
   Полностью перекрываю периметр подкрышника сверху куском полиэтиленовой плёнки и нахлобучиваю крышу.


  Под заднюю часть улья подкладываю брусок толщиной около 5 см, придавая улью довольно приличный наклон вперёд. С трёх сторон прикрываю улей пергамином от ветра и осадков. И на этом подготовка улья к зиме закончена.


   Вентиляция улья осуществляется через полностью открытые верхние и нижние летки, зарешеченные от мышей металлическими заградителями.
   Кроме того, влага удаляется через верхний "бутерброд" подкрышника. Влажный воздух выходит через оставленную щель в подкрышечное пространство и благополучно конденсируется на верхней плёнке. При потеплениях изморозь тает, но обратно в гнездо вода уже не попадает. За счёт наклона улья капли скатываются по плёнке вперёд и водичка вытекает наружу. Можно, наверно, прорезать в нижней части подкрышника спереди 2-3 желобка для создания неплотности... хотя вода дырочку и так находит:).
   Ближе к весне при контроле кормов и раздаче канди заднюю щель перекрываю полностью и брусок из под улья убираю. Но лучше с перекрытием щели не торопиться и закрыть её после первого облёта. Очень важно, чтоб нижний леток свободно пропускал воздух. Поздней осенью надо убрать в нём все прополисные "занавески" и в течение зимы поглядывать, чтоб леток не завалило подмором, что вполне возможно.

2008 год


Вернуться в начало раздела


Сайт создан в системе uCoz