Вернуться в начало раздела

  
Пчеловодные байки
Истории мои и рассказанные коллегами
 Ива
      Весна нынче поздняя. Пчёлы подзасиделись в своих ульях, полетать им невтерпёж, да вот - погода подводит. 
     Сворачивая с шоссе, я еду к своей деревне по просёлку. Прямо перед въездом у обочины растёт ряд ив.
       Ива - это главный медонос весны в нашей местности. Ив тут - несколько видов, и цветут они с небольшим отставанием друг за другом, обеспечивая пчёл ранним нектаром и, главное, - щедро одаривая их пыльцой, столь необходимой для развития пчелиной семьи.
      Ивы у обочины - вот уже несколько лет мои подружки. Весной, проезжая мимо, я останавливаю машину и прямо из окна наблюдаю, как работают пчёлы.
      Этой весной, ещё в начале апреля, когда ивовые бяшки только собирались проклюнуться, проезжая, я увидел, что все мои ивы спилены под корень и лежат вповалку, погубленные.
Кто это сотворил!? Зачем!?
     Через пару дней мой всезнающий зять открыл секрет: это электрики. Ивы росли под высоковольтной линией, ну, и по инструкции... Всё понятно, жаль только, что в инструкции не указано, что хоть убирали бы за собой срубленное-погубленное.
Да и ива-то не высока ростом. Как она могла помешать высоковольтной лини?
    Короче говоря, опечалился я, но - слезами горю не поможешь.
    Прошло ещё несколько дней. Погода стояла на удивление тёплой и солнечной. И вот однажды я заметил на поверженных ивушках белые бяшки, и совсем скоро жёлтые искорки зреющей пыльцы засверкали на набухших соцветиях. Чудеса! Спиленные, лишённые корней ивы жили! 
   Спустя пару дней, над ними уже кружились пчёлки, ивы, умирая, отдавали им свой последний дар - нектар и пыльцу.
Отдавали пчёлам, а значит, - и людям.

Местные рекорды
    Был такой плохой год в пчеловодстве, когда жестокая засуха летом нарушила ход жизни пчёл, матки рано прекратили червление, молодая пчела, которая должна была идти в зимовку, не народилась, и в результате очень много пчелосемей до весны не дожили. Тревожные сигналы начали поступать уже осенью, то у одного пчёлы погибли, то другой, проверяя своих, не услышал ответного гудения, щёлкнув по улью. Пчеловоды заволновались.
   Антонина Владимировна, пенсионерка , живущая в соседней с моей деревне, держала пару улейков, больше ей и не осилить, возраст всё-таки уважаемый..под восемьдесят. На зиму с помощью родни ульи она убирала в подполье. 
   И вот, когда заговорили о падеже пчёл, Антонина Владимировна под Новый год не утерпела и полезла в подпол дабы проверить  питомцев и рассеять свои страхи. Приложив ухо к улью, она стукнула по нему.... в ответ - тишина. Так и есть - погибли!!! Второй улей на стук тоже не отвечал. Беда да и только!
   Беда бедой, но повод поговорить, да на судьбу пожаловаться появился. Да к тому же - на миру и смерть красна! Когда всё как у всех, то не так и страшно, да и не так обидно. В сетованиях, да разговорах зима и прошла.
    Своим чередом явилась весна. Весенние заботы молодят, огород да прочее. О пчёлах и не думалось, где уж там снова заводить!? И в мыслях не было.
    В середине мая, а именно - 17 числа, Антонина Владимировна работала на своём огороде. Посевная - в разгаре. На улице была настоящая весна...  даже жарко. Умаявшись, она пошла в дом, а там!!!!!!!....................... Полный дом пчёл! Жужжат, в окна бьются! Караул и ужас!..... Лезут и лезут из подполья через щели в полу.
   Рванула бабуля наша на улицу, да к соседям - спасайте, люди добрые!
   Под причитания хозяйки и под общий хохот вытащили затворников из подпола на огород. И ничего с пчёлами не случилось! Сверхпоздняя выставка нисколько им не повредила. В августе Антонина Владимировна опять качала мёд.

Я это пчеловодство в гробу видал
    Есть у меня приятель с редкой (как шутит другой мой друг) фамилией Иванов. В этом году с моей подачи Иванов завёл пчёлок. 
А место для своей пасечки он выбрал оригинальное - снял уголок полуразрушенного коровника, от которого остались только три неполные стены, да кусок крыши. Надо сказать, что пчёлам там вольготно - не дует, не мочит и никто не мешает.
   Владелец останков коровника - предприниматель, занимающийся лесопереработкой. 
   Когда-то давно другие неместные предприниматели пытались заказать ему партию гробов и даже привезли один для образца.
Но что-то у них не сложилось и сотрудничество не получилось. Заказчики испарились, а вот образец забыли у нашего капиталиста. Так он несколько лет и простоял в подсобке, никому не нужный. 
 Мой приятель Иванов, поставив ульи, заодно и подсобку эту арендовал.... замок на неё повесил - мужик  хозяйственный.
Рефлексией он не страдает, и гроб тут же приспособил под пасечные причиндалы, очевидно руководствуясь соображением - не пропадать же добру.
   А это - сам Иванов.
Будете в наших краях - заходите!


    

Вернуться в начало раздела


Сайт создан в системе uCoz